14.12.2022 10:45
|
«Вы новости смотрите, читаете, знаете, что происходит в республике? – в ответ на молчание аудитории добавил: – Вы же будущие журналисты!»
Так началась встреча пресс-секретаря Главы Чувашской Республики Бориса Краснова с первокурсниками отделения журналистики Чувашского госуниверситета.
Авторитет, признание, карьерный рост придут к тем, кто искренне интересуется профессией, людьми и тем, что происходит вокруг них. Именно такую формулу успеха озвучил пресс-секретарь. Видимо, Бориса Краснова удивило, что многие из присутствующих еще не до конца понимают смысл в обучении и дальнейшем развитии в этой области — будущие специалисты смущались и не решались задавать вопросы. И все же, пресс-секретарь руководителя республики всячески поддерживал ритм беседы, старался придать активности аудитории. Например, он интересовался у ребят, в каких сферах медиа они планируют себя развивать, что-то советовал. А советы стоили того, чтобы к ним прислушаться, ведь опыт у гостя огромный. Так, работая с вице-премьерами страны, руководителями федеральных ведомств и региональными лидерами, Борис Краснов много общался с ведущими российскими СМИ. Сегодня их журналисты отзываются о нем как о «профессионале, чувствующем федеральную повестку».
Пресс-секретарь Главы отметил, что сейчас в отрасли очень много возможностей в связи с острой нехваткой кадров: «Спортивная, экономическая, политическая тематики – вот только несколько свободных ниш, которые дадут возможность развиваться и быть востребованными». Корреспондент СМИ, пресс-секретарь, специалист по связям с общественностью – это разные грани журналистики, это коллеги и партнеры, которые находятся в тесном взаимодействии и помогают друг другу решать профессиональные задачи. Одни дают информационные поводы, делятся эксклюзивом, другие делают это достоянием большой аудитории. Но для того, чтобы партнерские связи сохранялись, нужно уметь подавать информацию, считает Борис Краснов.
Студентам он дал несколько советов , как писать быстро, просто и интересно. А также объяснил, почему нужно проверять информацию, как пользоваться источниками, кому можно доверять, а кому нет в процессе подготовки журналистских материалов.
«Если вы начнете уже сейчас читать, смотреть, анализировать, стажироваться и работать, то в скором времени сможете стать не только уважаемыми журналистами, но и лидерами общественного мнения», — подчеркнул пресс-секретарь. Read more
|
Обновлено ( 14.12.2022 10:47 )
|
|
08.12.2022 10:41
|
Правление Союза журналистов Чувашской Республики объявляет о приеме работ на соискание премий имени С.В. Эльгера и имени Н.В. Никольского, а также учрежденной совместно с Ядринской районной администрацией премии имени журналиста Леонида Ильина в соответствии с Положениями об этих премиях.
На соискание премии имени С.В. Эльгера принимаются произведения журналистов по основным газетно-журнальным и радиотелевизионным жанрам, книги и сборники, в которых поднимаются важные социальные, нравственные проблемы развития общества, экономики, науки и культуры, ярко и доходчиво раскрываются народные традиции, образ современного человека.
На соискание премии имени Н.В. Никольского принимаются лучшие публицистические и научно-популярные произведения по проблемам национального возрождения чувашского народа, развития его культуры и искусства, укрепления дружбы между народами, за исследования творческого наследия профессора Н.В. Никольского.
На соискание премии имени Леонида Ильина принимаются лучшие журналистские работы по проблемам сельского хозяйства и защиты природы, в которых ярко и доходчиво раскрываются экономическое соревнование коллективов сельхозпроизводителей по повышению урожайности полей и продуктивности общественного животноводства, работа по осуществлению природоохранных мероприятий. В центре внимания в газетно-журнальных, радиотелевизионных материалах должен быть Человек труда, его усилия в полеводстве и животноводстве, освещение передового опыта хозяйств по стабилизации и развитию отраслей агропромышленного комплекса в современных условиях на основе внедрения в практику достижений науки и научно-технического прогресса, решение вопросов социального обустройства деревни, сохранения природных ресурсов.
Выдвинутые произведения на соискание журналистских премий должны отличаться тематической направленностью, глубиной содержания, профессиональным мастерством и иметь широкое общественное признание.
Работы на соискание журналистских премий представляются комиссиям по ежегодным премиям Союза журналистов Чувашской Республики редакциями газет, журналов, издательств, электронных СМИ в срок до 25 декабря 2022 года. Read more
|
|
07.12.2022 10:38
|
2 декабря во Дворце детского и юношеского творчества в Чебоксарах прошел финальный этап II республиканского конкурса профессионального мастерства среди специалистов по связям с общественностью «PRофи-21». Этот прошедший в очном формате тур включал в себя индивидуальное собеседование с каждым участником состязания и оценку их действий в групповой работе. Впервые по итогам конкурса был сформирован ТОП-11 пресс-секретарей Чувашии.
В финал вышел 41 человек из 128 подавших заявку на участие. Они достойно преодолели два этапа конкурса, что уже говорит об их решительном настрое и недюжинном упорстве. Чувствовалось, что участники профессионального состязания все же слегка волновались, но виду не подавали. Каждый понимал, что тратить время на переживания — не лучшая стратегия для победы. Поэтому они с головой погрузились в выполнение первого задания — подготовить пресс-релиз на основе справочных материалов или других документов о состоянии и развитии отдельно взятой отрасли, организации. На все про все — 30 минут. Для многих финалистов это испытание показалось легким. Тем более, что для некоторых составлять сообщения для прессы не в новинку. Но все же их работы имели недостатки. Как отметили в жюри, многие пресс-релизы имели слабые заголовки. Также хромала стилистика и общая конструкция текста. Кто-то из участников просто-напросто забыл указать контактные данные.
Претенденты должны были пройти и очное противостояние с членами жюри. Организаторы напомнили им, что индивидуальные собеседования ограничены во времени — восемь минут. За это время, помимо знакомства с членами жюри, участникам предстояло пройти несколько непростых испытаний. Одно из них — симуляция телефонного разговора с представителем СМИ на заданную тему. Например, конкурсантам предстояло уговорить федерального журналиста приехать на молочное предприятие и взять интервью у директора. Эта задача оказалась непосильной для многих. И все же некоторым удалось впечатлить жюри.
Тем, кто смог пройти это задание, не откажешь в оригинальности. Один из участников выдумал специальную породу коров «Кудрявая». Другой уверенно заявил, что от их молока лучше растут волосы. А кто-то давал предприятию такое необычное название, что все остальное уже не имело значения, этого было достаточно, чтобы заинтересовать условного журналиста. Такие неординарные подходы к решению поставленной задачи во многом определяли победу в конкурсе.
…На церемонию награждения победителей приехал Глава Чувашии. Он отметил важную роль пресс-служб в современной истории страны и республики, а также значимость конкурса. «Я заинтересован в высоких компетенциях каждого, кто работает в этой сфере. Правительство Чувашской Республики и дальше будет поддерживать конкурс и проекты в его рамках. Пришло время командного успеха, то есть успех приходит к тем, кто умеет работать в команде», — в частности сказал Олег Николаев.
В свою очередь Борис Беляков, пресс-секретарь председателя Правительства России Михаила Мишустина, который возглавлял жюри конкурса в этом году, обратился к его участникам по видеосвязи: «Именно вы выстраиваете эффективную коммуникацию между властью, гражданами и обществом в целом. Сегодня это особенно востребовано. Важно уметь показывать, рассказывать и объяснять, что делается для решения волнующих людей вопросов». Очевидно, что конкурс «PRофи-21», поддержанный такими информресурсами как ТАСС, РИА Новости, RT и другие, имеет очень хорошую перспективу и может стать лучшей практикой, которую смогут использовать другие регионы.
Read more
|
|
|