Понедельник, 15 Сентября 2014

«Энциклопедия чувашской журналистики и печати» достойно представляет Чувашию на общероссийском информационном поле» PDF  | Печать |
15.09.2014 14:12

В 2014 году вышло из печати справочно-биографическое издание «Энциклопедия чувашской журналистики и печати», посвященное истории, основным этапам развития, современному состоянию, ведущим направлениям деятельности средств массовой информации, издательств, полиграфических предприятий, информационных агентств.

В Союз журналистов Чувашской Республики начали поступать отзывы о новой книге.

 

И.И. Бойко, заслуженный деятель науки Чувашской Республики, главный научный сотрудник Чувашского государственного института гуманитарных наук, доктор исторических наук, профессор:

- Корпус энциклопедических изданий Чувашской Республики в 2014 г. пополнился книгой, включающей справочные сведения об истории и развитии средств массовой информации, издательств, полиграфических предприятий, информационных агентств, а также о людях, которые трудились и трудятся в этих отраслях. Раскрывая данную энциклопедию, читатель имеет возможность не только получить основные сведения об определенной газете, журнале, радио– или телестудии, какой-либо типографии и т.п. В ней значительное место занимают статьи о людях – представителях большого журналистского цеха. Многих из них абсолютное большинство читателей газет и журналов, слушателей радиопередач, телезрителей знали только по фамилиям, как авторов интересных и разнообразных материалов. Теперь же есть возможность поближе ознакомиться с биографией, трудовыми и творческими достижениями конкретных личностей. Статьи о многих журналистах сопровождаются их фотопортретами, что также повышает интерес к изданию. Всего в книге около 2400 статей и свыше 1400 единиц иллюстраций.

Особо отмечу, что энциклопедия содержит значительное количество смежных статей, которые имеют прямое или опосредованное отношение к конкретным предприятиям или же лицам. Например, имеются статьи не только о лицах, занимавшихся и занимающихся непосредственно журналистской деятельностью, но и об ученых, преподавателях, государственных деятелях, писателях и т.д., которые изучали, организовывали данную сферу, обучали многих журналистов азам профессиональной деятельности, отражали их работу в своих произведениях и т.п. Другой пример смежных статей – это рассказ о конкурсах журналистов, премиях, особых формах деятельности («Республиканская журналистская премия им. С.В. Эльгера», «Республиканская журналистская премия им. Н.В. Никольского», «Золотое перо России», «Журналистское расследование» и др.). Из них можно почерпнуть сведения о ярких представителях чувашской журналистики, добившихся успехов на профессиональной стезе. В статьях о жанрах журналистики (например, «Очерк») читатели могут ознакомиться с содержанием этого понятия, историей его развития в Чувашии и наиболее видных представителях журналистики, проявивших себя как очеркисты.

Комплекс материалов энциклопедии, содержащих сведения не только о сегодняшнем дне, но и событиях 19 – начала 20 в., первых лет советской власти, годах Великой Отечественной войны и последующих периодов дает полное основание утверждать, что читатель данного издания имеет возможность узнать многое из развития данной сферы, оценить деятельность многих деятелей отрасли как людей самоотверженных, мастеров своего дела, умеющих находить «необычное в обычном» и рассказать об этом своему читателю, слушателю и зрителю. Но важно подчеркнуть и другое. Материалы, составляющие энциклопедию, дают возможность взглянуть через призму журналистики на историю и культуру республики. Оказывается, что это весьма своеобразный и полезный взгляд, он дает возможность не только узнать или уточнить конкретные сведения о ком-то или о чем-то. Он расширяет наши представления о республике и о ее людях. С другой стороны, можно утверждать, что материалы энциклопедии будут стимулировать развитие исследований о журналистике в Чувашии (например, жанровое разнообразие, которое не совсем полностью отражено в настоящем издании).

Когда мы ведем речь об энциклопедических изданиях, то имеем в виду, что его фундаментальность в отличие от фундаментальности монографии по определенной проблеме, заключается в широте охвата и разносторонности материала, комплексности и полноте его подачи. Энциклопедию следует оценивать с точки зрения полноты, системности, объективности и репрезентативности сведений, разработанных и изложенных авторами. С этой точки зрения следует констатировать, что «Энциклопедия чувашской журналистики и печати» содержательна и фундаментальна. Кроме того, следует отметить, что в ней используется традиционная система отсылок, облегчающая поиск необходимых статей.

В целом, уверен, что авторами–составителями создана книга, содержащая огромный объем информационного материала, который полезен не только специалистам, круг читателей будет гораздо шире. Данная энциклопедия достойно представляет Чувашию на общероссийском информационном поле.

Валери ТУРГАЙ, заслуженный работник культуры Чувашской Республики, заслуженный работник культуры Республики Татарстан, народный поэт Чувашии:

- Мне почему-то кажется, что мало кто ожидал от журналистской организации Чувашии такого великолепного и дорогого подарка - «Энциклопедии чувашской журналистики и печати», увидевшей свет в текущем году. Ведь это невероятно трудно и непросто собирать по крупицам из всего того, что создавалось в течение целого века огромной армией работников средств массовой информации, большими и малыми предприятиями, организациями и коллективами!

Но все-таки Союзу журналистов Чувашской Республики, давно и успешно возглавляемого большим энтузиастом своего дела Валерием Комиссаровым, удалось совершить ностоящее чудо - долго и упорно подготовить к печати и затем в великолепном полиграфическом исполнении издать долгожданную вышеназванную энциклопедию.

В ней есть все, или почти все, что так или иначе связано с зарождением, славной историей и сегодняшней бурной, многогранной, кипящей жизнью нашей родной журналистики и всего нашего народа.

Как писал великий Есенин, «мы в важные очень не лезем, но все же нам счастье дано». Да, действительно, иногда, быть может, не так и заметен труд журналиста и технических работников СМИ и не так высоко, к сожалению, он ценится, но жизнь общества, государства и отдельно взятого человека без ее постоянного освещения прессой просто невозможно представить. А счастье нашим журналистам и работникам печати все же дано - все они пользуются огромным уважением народа и его доверием. Да и само появление данной энциклопедии - этого плода огромного коллективного труда, этого золотого памятника всем тем, кто день и ночь работал на совесть в своей профессии, но, к сожалению, не дожил до наших дней, - разве не счастье?! Счастье, огромное счастье!

Я абсолютно убежден и в том, что с изданием «Энциклопедии чувашской журналистики и печати» Мир Чувашский и многонациональная Чувашия в интеллектуальном и культурном плане стали богаче, выше и шире. Притом намного.

Искренний тав и сердечное спасибо автору и руководителю этого уникального проекта В.П. Комиссарову, составителям энциклопедии В.И. Зырянову, В.П. Комиссарову и Н.А. Осиповой, членам редакционного совета и рецензентам. Ведь это они, конкретные люди и конкретные трудяги, подарили нам всем, ныне живущим и будущим поколениям этот замечательный подарок, это чудо - «Энциклопедию чувашской журналистики и печати».


Аркадий Скворцов, заслуженный работник культуры Чувашской АССР, член Союза журналистов России, член Союза писателей России:

- В моих руках – «Энциклопедия чувашской журналистики и печати». С волнением открываю ее. Перед глазами возникли картины прошлого.

…В июле 1957 года постановлением бюро обкома КПСС было образовано оргбюро по созданию Чувашского отделения Союза журналистов СССР. В его составе был и я. В те годы я работал заместителем редактора республиканской газеты «Молодой коммунист». Летом 1957 года редактор этой газеты И.А. Маркелов стал председателем Комитета по радиовещанию и телевидению при Совете Министров ЧАССР и меня назначили редактором «Молодого коммуниста».

Председателем упомянутого выше оргбюро был утвержден редактор газеты «Коммунизм ялавĕ» М.Н. Якимов. А я стал ответственным секретарем.

Хорошо помню тот день, когда все члены оргбюро собрались в кабинете Якимова. Он раздал нам маленькие книжечки – «Временный Устав Союза журналистов СССР», рассказал о задачах, стоящих перед нами. А они, задачи эти, были нелегкими: предстояло провести большую работу в коллективах редакций газет, журналов и радио, разъяснить, зачем создается эта творческая организация, вовлечь в нее достойных мастеров пера.

- Чтобы выполнить эту работу, нам самим надо стать членами Союза, - сказал Михаил Николаевич.

Мы тут же написали заявления и первыми получили членские билеты.

Мне, как ответственному секретарю, пришлось вести всю техническую работу, держать связь с редакциями районных и городских газет. Мне же, как казначею, приносили первые членские взносы.

В марте 1959 года состоялся учредительный съезд Чувашского отделения Союза журналистов СССР, объединивший лучшие журналистские силы республики. Председателем правления Союза был избран М.С. Семенов, который трудился в то время в редакции «Советской Чувашии», а ответственным секретарем стал корреспондент ТАСС по Чувашской АССР А.Н. Студенецкий.

Эти события вспомнились мне, когда листал страницы Энциклопедии чувашской журналистики и печати. Думаю, несмотря на справочный формат, многим из нас это издание навеет теплые воспоминания.

 

Read more
Обновлено ( 15.09.2014 15:00 )

В Чувашии прошла 76-ая эстафета газеты «Советская Чувашия» PDF  | Печать |
15.09.2014 07:31


13 сентября на стадионе «Энергия» г. Чебоксары состоялся финальный этап традиционной 76-ой легкоатлетической эстафеты газеты «Советская Чувашия» памяти дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта А.Г. Николаева. Более 3 тыс. любителей спорта из команд органов государственной власти и местного самоуправления, работников СМИ, учебных заведений, ветеранов спорта, семейных и трудовых коллективов приняли участие в забеге.

Открывая эстафету, Глава Чувашии Михаил Игнатьев поприветствовал участников и отметил высокую значимость мероприятия. «Спорт формирует человека сильного, мужественного, целеустремленного и стремящегося к победе! Это очень важно! Нет таких трудностей, которые не может преодолеть человек, обладающий этими качествами», - подчеркнул Михаил Игнатьев. Глава республики напомнил, что Чувашия сегодня является лидером среди регионов России по развитию массового спорта, а проведение Международного спортивного форума позволит увеличить количество приверженцев здорового образа жизни.

Отметим, 9-11 октября в Чебоксарах пройдет V Международный форум «Россия - спортивная держава», направленный на развитие физической культуры и спорта, международного спортивного сотрудничества, а также пропаганды здорового образа жизни. Соответствующее Распоряжение Президент России Владимир Путин подписал вскоре после встречи с Главой Чувашии Михаилом Игнатьевым.

Программу форума условно можно разделить на две темы – это здоровье нации и спорт высших достижений. Отметим, по итогам 2013 года республике впервые вручена национальная премия правительства России в области физической культуры и спорта в номинации "Регион России", а по итогам 2012 года Чувашия заняла второе место во Всероссийском смотре-конкурсе на лучшую организацию физкультурно-спортивной работы среди регионов страны. По данным Минспорта Чувашии, каждый третий житель приобщен к систематическим занятиям физической культурой и спортом, уровень обеспеченности населения спортивными сооружениями составляет 45,9%.

Главный редактор газеты «Советская Чувашия» Владимир Васильев, приветствуя участников эстафеты, отметил, что количество поддерживающих данное мероприятие людей ежегодно увеличивается. Если в первом соревновании в далеком 1932 году участвовало всего 38 человек, то сегодня их количество превысило 3 тысячи. Кроме того, Владимир Васильев передал физкультпривет и эстафетную палочку участникам спартакиады воспитанников детских домов Приволжского федерального округа «Спортивный Олимп Приволжья», который проходит в Чувашии 13-14 сентября.

Эстафету «Советской Чувашии» традиционно открыл VIP-забег, в котором приняли участие Глава Чувашии Михаил Игнатьев, Председатель Госсовета Чувашии Юрий Попов, руководители органов исполнительной власти республики, депутаты Госсовета, главы администраций и депутаты Собраний муниципальных образований, руководители средств массовой информации. Впервые на беговые дорожки вышли участники отдельной соревновательной группы для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Представители специальных (коррекционных) учреждений, детско-юношеской спортивно-адаптивной школы и клубов инвалидов разыграли кубок «Сильные духом».

Соревнования эстафеты прошли по 15 группам: среди команд органов госвласти и местного самоуправления, СМИ, команд районных и городских администраций, средних общеобразовательных школ и др. Всего более 300 команд. Отметим, фестиваль спорта прессы проходит в 2 этапа. Сначала спортивные соревнования на призы местных газет проходят во всех городах и районах республики. В сентябре победители съезжаются на финальный этап в столицу республики. В соревновании принимают участие все любители спорта, независимо от возраста: самому юному участнику всего 3 года, а самому опытному - за 70.

Одной из самых подготовленных среди команд республиканских, районных и городских СМИ оказалась команда Урмарской районной газеты «Хĕрлĕ ялав», она заняла первое место. Сотрудники редакции каждый год участвуют в эстафете. В 2006 году их команда уже занимала призовое третье место. По словам главного редактора издания Зинаиды Павловой, к эстафете они начали готовиться заранее, по два раза в день (утром и днем) выходили на пробежку. «Мы тщательно готовились, с удовольствием. Выходили на стадион, участвовали в районной утренней зарядке. Кроме того, готовились к проведению в своем районе эстафеты на призы газеты «Хĕрле ялав» в рамках подготовки к спортивному форуму «Россия - спортивная держава»,- отметила Зинаида Павлова.

Вторыми на финиш пришли сотрудники редакции Аликовской районной газеты «Пурнăç çулĕпе». Третье место заняли представители Национальной телерадиокомпании Чувашии. Кубки и памятные призы им вручила глава Мининформполитики Чувашии Валентина Андреева. Она поздравила всех с праздником спорта, красоты и энергии, победителям пожелала покорения больших высот.

В эстафете среди органов исполнительной власти Чувашской Республики приняла участие и команда Мининформполитики Чувашии. К финишу первыми пришли сотрудники Минсельхоза Чувашии. Все победители и призеры награждались дипломами и медалями, кубками, а также сертификатами на посещение командного чемпионата Европы по легкой атлетике, который столица Чувашии принимает в июне 2015 года. Сертификаты спортсменам вместе с олимпийской чемпионкой Еленой Николаевой вручал живой талисман предстоящего международного старта по имени Ҁȧлтȧр (Звезда).

Министерство информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики

Read more

Поиск по сайту
Архив сайта
< Сентября 2014 >
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Фотоархив
Обзор прессы
Наши объявления
Обратная связь