Четверг, 05 Июля 2012

Корреспондент ИТАР-ТАСС Валентина Иванова отмечает 75-летие PDF  | Печать |
05.07.2012 08:48

4 июля исполняется 75 лет ветерану чувашской журналистики, корреспонденту ИТАР-ТАСС, заслуженному работнику культуры России и Чувашии Валентине Андреевне Ивановой.

Валентина Андреевна родилась в 1937 году в городе Стрельна Ленинградской области. После окончания в 1958 году филологического факультета Ленинградского Государственного Университета Валентина Андреевна переехала в Чувашию. Двадцать лет она проработала на Чувашском радио. Будучи корреспондентом, подготовила сотни интервью и репортажей о жителях Чувашии и о развитии города Чебоксары и республики, вела первые репортажи о полете в космос Андрияна Николаева, стояла у истоков межрегионального радиожурнала «Между Волгой и Уралом». Долгое время возглавляла редакцию промышленности и строительства Чувашского радио.

С 1978 года – собственный корреспондент ИТАР-ТАСС по Чувашской Республике. В течение более чем тридцати лет передавала на оперативную ленту тысячи материалов о жизни республики. Ее интервью и рецензии, публицистические статьи и очерки регулярно печатались на страницах городских, республиканских и российских газет.

Валентина Иванова — талантливый прозаик. Она является автором и соавтором более 20 книг, изданных в Москве и Чебоксарах. Ее художественные и публицистические очерки, документальные повести и рассказы были опубликованы в сборниках «Просто жизнь» (1963), «Парень с тракторного» (1965), «По городу идет троллейбус» (1974), «О Порецком и поречанах» (1991), «Обгоняя время» (2002) и др. Наибольшую известность получила повесть «Поймай на ладони снежинку» (1986), ставшая призером Всероссийского конкурса на лучшую книгу о молодежи. Валентина Иванова также принимала участие в создании таких значимых и известных изданий, как «Приглашение в Чувашию» (1972), «Андриян Николаев» (1989), «Чебоксары» (1984), «Встречи на Тиссе и Волге» (1987).

Валентина Иванова ведет активную общественную работу. Избиралась от г. Чебоксары депутатом Государственного Совета Чувашской Республики первого созыва (1994). Почти два десятилетия (с 1987 г.) возглавляла на общественных началах Чувашское региональное отделение Российского Детского фонда, была членом Президиума Российского детского фонда.

За многолетнюю плодотворную работу в журналистике Валентине Ивановой присвоены почетные звания заслуженного работника культуры России и Чувашии. Она лауреат Республиканской журналистской премии имени С. Эльгера, награждена орденом «Знак Почета», юбилейной медалью «За доблестный труд», является почетным гражданином города Чебоксары.

Уважаемая Валентина Андреевна! От всей души поздравляем Вас с юбилеем и желаем доброго здоровья, творческого долголетия, неиссякаемого вдохновения, счастья и благополучия!

Мининформполитики Чувашии.

Read more

Многоликая Россия – 2012 PDF  | Печать |
05.07.2012 08:45

Республиканским агентством по печати и массовым коммуникациям Республики Татарстан объявлен прием заявок на участие в VI Всероссийском открытом журналистском конкурсе «Многоликая Россия – 2012» на лучшее освещение в СМИ национально-культурных обычаев и традиций родного края.

Генеральным информационным партнером конкурса выступает информационное агентство «Интерфакс». Подведение итогов состоится 15 октября 2012 года. Авторы лучших циклов публикаций, серии телесюжетов и радиопрограмм получат ценные подарки от руководства Республики Татарстан. Торжественная церемония награждения победителей конкурса состоится в октябре-ноябре 2012 года.

В 2010 году на конкурс «Многоликая Россия» было представлено более 745 работ творческих коллективов из 100 городов 53 регионов России. Благодаря активному участию регионов конкурс стал признанной информационной площадкой для делового общения между представителями журналистского корпуса из разных уголков России, а также местом демонстрации профессиональных достижений массмедиа. Подробности на портале www.tatmedia.com и www.tatmedia.ru.

Мининфорполитики Чувашии.

Read more