Чувашская республика:Доброе слово о мастере: Леонид Никитин удостоен нагрудного знака «За заслуги»
В дружном коллективе редакции «Советской Чувашии» – особая радость и законная гордость. Наш уважаемый коллега, опытнейший журналист, истинный мастер слова Леонид Викторович Никитин удостоен высокой награды – почетного нагрудного знака Союза журналистов России «За заслуги».
Председатель Союза журналистов Чувашии Валерий Комиссаров по этому случаю специально приехал в редакцию «СЧ», чтобы лично впервые в республике вручить этот знак и поздравить своего коллегу. Он напомнил, что награда – не просто форма поощрения, а «признание многолетнего, самоотверженного труда на ниве отечественной журналистики, весомый вклад в сохранение и популяризацию культурного и исторического наследия нашей великой страны».
Для читателей «Советской Чувашии» и всей республиканской журналистской братии имя Леонида Никитина – синоним глубокой, вдумчивой, очерковой журналистики. Не зря очерк называют «королем» художественно-публицистических жанров. И Леонид Викторович – настоящий мастер этого сложнейшего, трудоемкого ремесла. Ведь написать по-настоящему хороший очерк под силу лишь тому, кто виртуозно владеет всем арсеналом журналистских методов, кто умеет не просто наблюдать жизнь со стороны, но исследовать ее, вникать в суть явлений и человеческих судеб.
Именно эту роль очерка Леонид Викторович всегда ценил превыше всего. Для него очерк – это всегда путешествие в новую действительность, ее изучение и осмысление для читателя. Его материалы – это не сухая констатация фактов, а живые истории, наполненные дыханием времени, характерами героев, размышлениями о важном. Они требуют кропотливого сбора материала, проникновения в суть проблемы, умения выстроить повествование так, чтобы оно задевало за живое.
Полвека в строю! Биография Леонида Викторовича – это настоящая энциклопедия чувашской журналистики. Родившись в Чебоксарах в 1949 году, он прошел путь от школьного учителя русского языка и литературы в Шоршелах до ведущих позиций на Чувашском радио и телевидении, где работал корреспондентом, редактором, главным редактором телевидения, заместителем председателя ГТРК «Чувашия». Его голос звучал в информационно-аналитических программах «Панорама», «Контакт», «Час президента», «Деловая Чувашия», а также в эфире Всесоюзного радио и Центрального телевидения.
Его организаторский талант способствовал развитию телерадиокомпании. Позже он вносил свой вклад в издания «Аргументы и факты – Чувашия», «Чебоксарские новости», корпоративный журнал «Четра». А с 2013 года его опыт, мудрость и неподдельная любовь к слову обогащают нашу редакцию «Советской Чувашии».
Заслуженный работник культуры Чувашской Республики (1996), лауреат журналистской премии им. С.В. Эльгера (2016), победитель республиканского конкурса «Экономическое возрождение Чувашии» (1999) – эти регалии лишь подтверждают его профессиональное признание. Член Союза журналистов СССР с 1977 года, он и сегодня остается в строю, являясь примером преданности профессии, интеллигентности и глубочайшей порядочности.
Коллеги знают Леонида Викторовича не только как блестящего профессионала, но и как удивительно скромного, отзывчивого человека, всегда готового поделиться своим богатейшим опытом, дать мудрый совет. Его спокойная уверенность, живой блеск в глазах, когда речь заходит о любимом деле, и неизменная доброжелательность создают вокруг него особую атмосферу уважения и тепла.
Дорогой Леонид Викторович!
От всей души поздравляем Вас с заслуженной высокой наградой! Знак «За заслуги» – это достойное признание Вашего многолетнего, поистине самоотверженного труда во благо российской журналистики и родной Чувашии. Спасибо Вам за Ваше мастерство, за Вашу преданность профессии, за Ваши пронзительные очерки, которые учат нас видеть и понимать жизнь глубже. Ваш опыт – бесценен, Ваше присутствие в коллективе – большая честь и удача для всех нас. Здоровья Вам, неиссякаемого вдохновения, новых творческих открытий и благодарных читателей! Пусть Ваше перо еще долгие годы остается острым, а душа – молодой!
Общественный контроль на выборах: Штаб общественного наблюдения Чувашии объединяет усилия с НКО Штаб общественного наблюдения Чувашской Республики и ряд ведущих некоммерческих организаций республики подписали Соглашения о сотрудничестве и взаимодействии, направленные на обеспечение прозрачности и легитимности предстоящих выборов, назначенных на единый день голосования 14 сентября 2025 года. Целью соглашений является активное вовлечение представителей гражданского общества в процесс общественного наблюдения за проведением выборов на территории Чувашской Республики. Подписи под документом поставили представители общественных организаций, представляющих различные сферы деятельности: Тювиков Александр Анатольевич – вице-президент Адвокатской палаты Чувашской Республики; Андреев Иван Апполонович – председатель правления Ассоциации юристов Чувашской Республики; Комиссаров Валерий Петрович – председатель Союза журналистов Чувашии; Смирнова Нина Васильевна – директор КВЦ «Радуга»; Брацихина Лариса Михайловна – сопредседатель регионального отделения общественной организации «Деловая Россия»; Грядасова Наталья Александровна – заместитель Председателя регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России». Соглашения предусматривают широкий спектр совместных мероприятий, направленных на подготовку и обучение общественных наблюдателей, а также оперативное реагирование на возможные ситуации на избирательных участках. «Мы уверены, что активное участие представителей гражданского общества в процессе наблюдения за выборами является ключевым фактором обеспечения их честности и прозрачности», – отметила руководитель Штаба общественного наблюдения Елена Кузьмина. «Подписанные Соглашения позволят нам объединить усилия с ведущими некоммерческими организациями региона, использовать их опыт и ресурсы для организации эффективного общественного контроля». Представители НКО, в свою очередь, подчеркнули важность участия в процессе наблюдения за выборами как неотъемлемой части гражданской ответственности. Они выразили готовность активно включиться в работу по подготовке наблюдателей, информированию населения о правах избирателей и обеспечению объективного освещения хода избирательной кампании. «Для нас, как для представителей адвокатского сообщества, важно, чтобы выборы проходили в строгом соответствии с законом», – заявил Александр Тювиков, вице-президент Адвокатской палаты Чувашской Республики. «Мы готовы предоставить поддержку и консультации общественным наблюдателям, а также оперативно реагировать на любые сообщения о нарушениях избирательного законодательства». Подписанные Соглашения являются важным шагом на пути к обеспечению легитимности и доверия к избирательному процессу в Чувашской Республике. Ожидается, что активное участие представителей гражданского общества в наблюдении за выборами позволит обеспечить максимальную прозрачность и открытость голосования 14 сентября 2025 года.
Чувашская республика: Награждены лучшие спортивные журналисты
В Чебоксарах состоялась церемония награждения лауреатов республиканского конкурса «Спортивный стиль», в котором приняли участие спортивные журналисты Чувашии. Церемония прошла на базе стадиона «Олимпийский», награды победителям вручал министр спорта Чувашии Василий Петров. Руководитель ведомства подчеркнул, что каждый из присутствующих на мероприятии представителей СМИ «внес большой вклад в популяризацию и развитие физической культуры и спорта». «И мне очень приятно встретиться с вами и поблагодарить за ваш ежедневный труд. Ведь спорт и спортивная журналистика – составные части нашей общей работы», - сказал Петров. Министр пожелал журналистам «неиссякаемого вдохновения, творческой энергии, новых интересных статьей, сюжетов и профессиональной самореализации». Среди победителей – представители газеты «Советская Чувашия». Ее корреспондент Владимир Нардин победил в номинации «Спорт высших достижений», обозреватель Николай Архипов стал победителем в номинации «Пропаганда движения ГТО». Победителями в остальных номинациях стали: Газета «Цивильский вестник»; редактор информационного отдела Газеты «Грани» Александр Клейман; фотокорреспондент газеты «Хыпар» Василий Кузьмин; корреспондент отдела радиовещания ГТРК «Чувашия» Анастасия Николаева; шеф-редактор НТРК Чувашии Алексей Зотиков; шеф-редактор НТРК Чувашии Ольга Яковлева; пресс-атташе Федерации спорта лиц с ПОДА в Чувашии Наталья Васильева; главный редактор газеты «Феникс Чувашии» Валерий Железняков; корреспондент газеты «Хыпар» Андрей Михайлов. «Чувашская Республика: На связи с журналистами»
Чувашпотребсоюз провел 25-й по счету пресс-тур для главных редакторов, журналистов ведущих республиканских, муниципальных средств массовой информации на базе Красночетайского райпо. Представителям СМИ рассказали о том, как реализуется Комплексная программа развития потребкооперации Чувашии на примере потребительского общества, наградили победителей и участников республиканского конкурса на лучшее освещение деятельности потребительской кооперации. Кафе «Пельменная» Красночетайского райпо уже с улицы встречает гостей яркой вывеской и надписью «КООП». Объекты после реконструкции, все новые магазины и предприятия общественного питания поэтапно оснащаются современным технологическим оборудованием и выполняются в едином стиле под брендом Центросоюза. Это повышает узнаваемость потребительской кооперации, ее имидж. Достичь этой же цели призвано сотрудничество Чувашпотребсоюза и средств массовой информации, отметил, приветствуя участников встречи, председатель Совета Чувашпотребсоюза Валерий Павлов. Глава Красночетайского муниципального округа Иван Михопаров поблагодарил организаторов, что местом проведения юбилейного пресс-тура было выбрано Красночетайское райпо, один из лидеров Чувашпотребсоюза и системообразующих предприятий округа. За последние годы в муниципалитете сделано многое, чтобы жителям было уютней и комфортней, и большая заслуга в этом эффективная, рентабельная работа местных предприятий и организаций, которые предоставляют рабочие места, производят собственную продукцию, улучшают качество обслуживания посетителей и клиентов. Гости посетили Аллею Славы, посвященную Героям округа, участникам боевых действий, локальных войн, специальной военной операции. Красночетайское райпо активно развивает не только традиционные для потребительской кооперации отрасли – торговлю, общественное питание, заготовки, производство, но и успешно расширяет виды деятельности, откликаясь на запросы жителей и гостей округа. Становится все более востребованной, особенно в летнее время, среди сельчан зона для пикника, где можно отдохнуть всей семьей, отметить день рождения, встретиться с друзьями. В заготовительной отрасли райпо не только развивает закупки молока, хлебопродуктов, овощей, картофеля, но и арендует сельхозугодия, содержит поголовье коров, а с недавних пор занимается производством и реализацией экструдированного корма для скота.
Большой интерес журналистов вызвала и работа хлебозавода райпо. Предприятие ежегодно выпускает более тысячи тонн хлебобулочных и кондитерских изделий, расширяя ассортимент, улучшая качество продукции за счет поэтапной модернизации. Красночетайский хлеб – один из самых вкусных, отметили покупатели в магазине «Горячий хлеб», расположенном по соседству с производственными цехами. Перенимать опыт работы к коллегам ездят кооператоры со всей республики. Вопросы развития потребительской кооперации в республики, ее поддержки на федеральном и региональном уровнях обсудили на круглом столе с участием председателя Совета Чувашпотребсоюза Валерия Павлова, главы администрации округа Ивана Михопарова, депутата Государственного Совета Чувашской Республики Николая Малова, руководителя секретариата Государственного Совета Александра Магарина, директора Центра информации и коммуникаций Центросоюза России Галины Лашмановой, председателя союза журналистов Чувашской Республики Валерия Комиссарова. За многолетнее эффективное сотрудничество, значительный личный вклад в развитие средств массовой информации Валерию Павлову был вручен нагрудный знак «За поддержку прессы», Галине Лашмановой –Почетная грамота Союза журналистов России. По итогам республиканского конкурса среди средств массовой информации дипломы победителей в различных номинациях вручены Ольге Казаковой, обозревателю газеты «Советская Чувашия», Владимиру Егорову, старшему редактору радиовещания "НТРК Чувашии", Василию Кузьмину, фотокорреспонденту издательского дома «Хыпар», Светлане Чикмяковой, главному редактору Вурнарской районной газеты «Путь победы», Зое Русановой, главному редактору Цивильской районной газеты «Цивильский вестник». Дипломы и денежные премии вручены также всем участника конкурса. В рамках пресс-тура участники также посетили редакцию Красночетайской районной газеты «Наша жизнь», парк Победы, в Год защитника Отечества возложили цветы к Монументу Славы.
Чувашская Республика: Члены правления СЖ Чувашии выступили экспертами XXVII Межрегиональной конференции-фестиваля «Юность Большой Волги»
Члены правления Чувашского республиканского отделения Союза журналистов России выступили экспертами финала XXVII Межрегиональной конференции-фестиваля научного творчества учащейся молодежи «Юность Большой Волги», который состоялся в Чувашском кадетском корпусе Приволжского федерального округа. В ежегодном интеллектуальном состязании обучающихся организаций высшего и профессионального образования, имеющем богатые традиции, приняли участие авторы 326 работ. На заключительном очном этапе конференции-фестиваля студенты из 23 образовательных организаций Чувашии и Марий Эл презентовали 218 исследовательских проектов в 17 секциях. И нынче студенты СПО и вузов Чувашии и Марий Эл выступили с очень интересными проектами. В секции журналистики и литературоведения вниманию экспертов были представлены работы по изучению современных тенденций в трэвел-журналистике и особенностей фрейминга в медиатексте, развитию гонзо-журналистики, созданию текстовых стилей в издательской деятельности и другие. Работы участников оценивали 68 экспертов. В их числе и члены правления республиканского отделения Союза журналистов России: преподаватель Чебоксарского профессионального колледжа им. Н.В. Никольского Николай Галкин и заведующий кафедрой журналистики Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова» Анатолий Данилов. Они отметили довольно высокий уровень представленных работ. Лауреатами в секции журналистики и литературоведения стали студенты Чебоксарского профессионального колледжа им. Н.В. Никольского Софья Николаева и колледжа Чебоксарского кооперативного института Анна Зорина, а также студенты Чувашского госуниверситета им. И.Н. Ульянова Анна Шуканова, Екатерина Миронова и Александра Борисова. Как отметил преподаватель профессионального колледжа им. Н.В. Никольского Николай Галкин после подведения итогов конференции, «Юность Большой Волги» для молодых медийщиков стала не только значимой платформой для демонстрации своих талантов и получения экспертной оценки, но и своеобразным постоянно действующим механизмом выявления и поддержки талантливой учащейся молодежи и привлечения ее в журналистику».
|